Немного философии...



И с чего бы это меня на философию потянуло? Дурная наследственность, что ли... Однако, и правда: может, чёрт с ней, с обсессией, да и со мной, как с частным случаем? Может, на склоне лет (когда доктор советует грязи в качестве средства для привыкания к земле 😏)  задуматься об общем? Не сильно удаляясь от темы «бложика», поразмыслить об отношениях мужчины и женщины «вообще»? Лев Николаевич, правда, сказал однажды: «Не-е... Про баб  я скажу, только когда одной ногой в могиле буду...». Но то ж «великий русский писатель». Да и шутил, наверное, старик... Короче: почему бы и не попробовать? Блогеру-то — что терять?

Ничего общего моя философия с её так называемой марксистско-ленинской «однофамилицей» не имеет. В соответствии с определением: просто «любовь к мудрости». А в моём случае: в исполнении человека с университетским естественно-научным образованием и 40-летним стажем инженера. Итак...

Если начинать «с нуля», то есть: с самого факта существования полов у живых существ (вообще) и у человека (в частности), то совершенно очевидно, что это существование — обязательное условие сохранения вида и, вероятно, с оптимальным алгоритмом поддержания  нужного уровня изменчивости. Проще говоря, не будь у полов такого сильного стремления друг к другу — хрен бы мы выжили как вид. И нечего тут особенно обсуждать, а размышления вышеупомянутого Льва Николаевича о правомерности отвращения девственницы к «плотской любви» можно игнорировать: мало ли какие артефакты встречаются на пути эволюции? Самка паука, вон, после коитуса сжирает партнёра — так что: это отменяет их взаимное притяжение? Ну, не съеденного, так следующего — какая разница?

Из этого следует, что зарождение симпатии между мужчиной и женщиной всегда предполагает в перспективе продолжение рода. То есть: тот самый лейтмотив «У койку!».  И не важно, что приматы только так противоположный пол и рассматривают. Homo Sapiens-ы, напротив,  обрамляют свои сексуальные стремления таким количеством фантазий, что о сути могут и забыть. А забывать не нужно. Всегда стоит помнить, что какие бы прекрасные чувства к особе противоположного пола ты не испытывал, какие  бы очаровательные картины не рисовало бы твоё воображение, какая бы замечательная поэзия не звучала у тебя в голове — это вовсе не по причине исключительности твоей или твоего партнёра, это природа-матушка принуждает тебя позаботиться о продолжении рода.

Только это отнюдь не означает, что  вышеупомянутый лейтмотив всё определяет. Не нужно примитивизма.  Если бы природа полностью определяла наши действия, то не было бы ни самоубийств, ни самопожертвований: не может быть резона в собственной смерти у живого существа. Однако, и самоубийства, и самопожертвования случаются. Причём не только у человека. Такие вот «причуды эволюции»... 

Ну, ладно. С зарождением симпатии между мужчиной и женщиной — разобрались: глубокое подсознание и вообще: «тайна, покрытая мраком». Рациональному анализу не подлежит. Дальше-то — что?

Дальше, в большинстве случаев, две половозрелые особи действуют в соответствии с упомянутым лейтмотивом. И только потом начинают разбираться: с детьми, социальными канонами, друг с другом, наконец! «Ты улавливаешь суть?» © Не «до», а «после». Иногда: значительно позднее. И какова вероятность, что они пожалеют о случившемся? Базовая оценка — отношение количества разводов к количеству заключаемых браков.  Потом её нужно увеличить  в соответствие с процентом пар, не регистрировавших свои отношения. Потом ещё раз увеличить с учётом тех, что не разводятся, потому, что не могут, а не потому, что довольны своим союзом. А изрядная цифирь получается: определённо более 50%... Природа своё дело сделала: как могла продолжение рода обеспечила. А дальше: сами разбирайтесь, раз вы такие уж Sapiens-ы...

Есть, однако, ещё и меньшинство, которым не посчастливилось (или: наоборот? Посчастливилось?) сразу реализовать затребованное природой. Ну, мало ли, какие обстоятельства бывают... То есть: симпатия — есть, притяжение имеет место, а со «стандартной» реализацией — не складывается. Вот они-то и обречены узнавать друг друга всё лучше и лучше. Тут, к сожалению, ни о какой. статистике речь уже не идёт. Кто их знает... По собственному опыту и по «литературным данным» могу предположить, что процент «удачных» союзов среди этого самого меньшинства заметно выше нуля. То есть: дай людям свободу (от довлеющих инстинктов и социальных шаблонов) —  и они нет-нет да и образуют благополучные союзы. Что не может не радовать.

Рассматривая опыт последних, можно посоветовать: общайтесь с возлюбленными. Не удовлетворяйтесь ни их обожанием, ни их согласием во всём следовать вашим желаниям (обманут рано или поздно), ни, тем более, сладостью секса («всё проходит...»©).  Какую музыку он/она предпочитают (и слушают ли вообще)? Что читают (и читают ли, в принципе)? Какие фильмы любят? Что думают по тому или иному поводу (и думают ли вообще)? Бегите от тех, кто молчит, когда вы делитесь сокровенным. Кому не интересно ваше мнение и кто никогда не оглашает своё (которого, скорее всего, и нет вовсе). Не нужно думать, что он/она «научится». Не научится. Бросайте. Бегите. Потом поздно будет.

Не спутайте интерес к вам с досужим любопытством, вежливость с доброжелательностью и, самое главное, взгляд, обращённый к вам со взглядом, обращённым ко всем представителям вашего пола. В последнем нет ничего предосудительного, кстати. Это естественное качество половозрелых Homo. Просто: не перепутайте.

И будьте счастливы. Если получится, конечно. Ну, постарайтесь, хотя бы. «Не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь». Это не я: Габриэль Гарсиа Маркес 😉.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вот угораздило-то...

Rescue mission

О, женщины...